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23 de Noviembre del 2024

Cultura

Proceso de preparación de la tradicional capirotada

Por: Alba Luz Muñiz Cardona
S. Luis R. Colorado
29-03-2022

Un postre que combina pan tostado, frutas secas, queso fresco, pasas, inclusive cacahuate o nueces, y al que algunas personas, dependiendo de su región, le agregan otros extraños ingredientes, es la capirotada, que como compartió para Meganoticias una empleada de una pastelería de San Luis Río Colorado, tiene un principal denominador que le da el carácter y textura que disfruta el paladar.

Todos los días comienza bien temprano a reunir los ingredientes para preparar el postre que es muy solicitado en la panadería, sobre todo los fines de semana, y más durante la Cuaresma, pero a diferencia de otras recetas la de Paty no lleva coco.

Típica de varios estados mexicanos, incluido Sonora, en algunas regiones le atribuyen un simbolismo religioso. Se dice que el pan simboliza el cuerpo de Cristo y la miel de piloncillo, su sangre y las especies aromáticas como la canela significan la cruz que lo sostuvo en su Pasión y Muerte, pero sea cual sea el significado generación tras generación la capirotada es un deleite.






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