Buscar
24 de Noviembre del 2024

Sociales

Producción del Dátil Medjool, excelencia sanluisina

Por: Juan Pablo Arenivar Martínez
S. Luis R. Colorado
02-12-2023

PEl Dátil Medjool Sanluisino es catalogado como uno de los mejores del mundo por su tamaño y sabor, esto se debe no solo a las ventajas climáticas de la región, si no también a las investigaciones científicas en la palma datilera, pero, sobre todo, por el proceso de cosecha, en esta ocasión la empresa datilera Moctezuma no ha recibido para atestiguar el arduo trabajo que se implementa en tres partes.

Para la primera, se prepara la palma cortando los vástagos, ramas sobrantes de la cosecha anterior de donde obtuvieron el fruto, las cuales son compostadas para fertilizar la misma tierra, se recolectan los sacos que protegieron el producto para reutilizarlos, a continuación, se procede a desespinar la planta para facilitar la futura recolección, y finalmente renace la flor datilera en la palma, la cual es polinizada por los mismos agricultores.

La segunda parte se realiza en los siguientes 2 meses, con el raleo y descentre eliminan algunos frutos y cortan la parte central del racimo, así el resto tendrá espacio para crecer y aprovechar todos los nutrientes obteniendo un sabor y tamaño sin igual, después, con el amarre fijo dan forma a los racimos y colocan los costales para proteger la fruta, son estos últimos frutos los recolectados utilizando grúas y arneses.

En la última etapa, el producto se lleva a la empacadora para ser catalogado según su humedad, algunos se introducen en invernaderos para secarse hasta por 5 días, luego, se dividen según su tamaño para empacarse y congelarse quedando listos para la exportación.

"La temporada empieza en septiembre, de septiembre a noviembre aproximadamente, y sí todo se exporta hacia los Estados Unidos, hacia Europa, Australia, pero en su, mayor mente a Estados Unidos".

Con 350 hectáreas emplea de 400 a 1,000 personas según la temporada, trabajando 60 operadores por cuadrilla logran obtener más de 3.4 toneladas de Dátil Medjool por cosecha, el cual es exportado en mayor parte hacia Estados Unidos.

Con todo este trabajo representa el 17% de lo que se cosecha en la región, siendo una muestra del potencial datilero en esta zona, que promete seguir creciendo hasta ser los principales productores a nivel mundial.





Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias