Sin duda la obesidad infantil es un problema de salud y un foco rojo para las futuras generaciones. En el estado de Sonora, los datos son aún más preocupantes, pues el 40% de los niños y el 35% de las niñas padecen sobrepeso u obesidad. La doctora Lizeth Garay comenta que ahora en pandemia la situación ha empeorado ya que las familias han descuidado sus hábitos alimenticios que reflejando problemas de salud a largo plazo en menores y adultos.
Según datos proporcionados por la Secretaría de Salud en Sonora de 2016, dio a conocer que en el estado 3 de cada 10 niños de 5 y 11 años presentan problemas de sobrepeso y obesidad. En Sonora 4 de cada 10 niños de 11 a 19 padecen el mismo problema y en los adultos 7 de cada 10 mayores de 19 años padecen obesidad. Con esto se considera a Sonora en segundo lugar de obesidad infantil y adulta
//TABLILLA//
Datos y cifras según la UNICEF
* 3 de cada 10 niños de 5 y 11 años presentan problemas de sobrepeso
* 4 de cada 10 niños de 11 a 19 padecen el mismo problema
* 7 de cada 10 mayores de 19 años padecen obesidad
* Sonora se encuentra en segundo lugar de obesidad infantil y adulta.
// FIN//
En la localidad de San Luis Rio Colorado, el panorama no mejora pues, se tiene registros de un programa en la localidad que apoya a niños y adolescentes por parte del Centro de Salud en 2019 que de 208 menores que asisten a consecuencia de no manejar hábitos alimenticios saludables, 11 tienen 6 meses de edad, de 2 a 4 años son 58 menores, de 5 a 9 años son 59 en total, 34 van de los 9 a los 11 y de 12 a 23 años son 46 los adolescentes asistentes.
//TABLILLA//
Datos de la Obesidad en la localidad
* 208 Niños y adolescentes que se atienden, 11 tienen 6 meses de edad
* 2 a 4 años son 58 menores
* 5 a 9 años son 59 niños en total
* 9 a 11 son 34 niños y adolescentes
* 12 a 23 años son 46 los adolescentes asistentes
// FIN//
La coordinadora de medicina familiar, Dra Lizeth Garay comenta que si los pacientes tienen duda de cómo llevar a cabo un manejo adecuado a la alimentación puede asistir a su unidad de medicina para apoyarse junto con el equipo multidisciplinario o trabajo social y nutrición para orientación saber cómo manejar el plato del buen comer y llevar un plan de hábitos alimenticios