De chile rojo, de chile verde, de carne, de pollo, de queso, de rajas y de dulce, son parte de los sabores que se pueden degustar en un tamal, ese alimento ancestral y típico de México que el 2 de Febrero también sabe a tradición.
Dicen que no hay plazo que no se cumpla y a quienes les tocó "el niño en la Rosca de Reyes" tienen que invitar la tamaliza el 2 de febrero, fecha con la que se cierra el ciclo navideño.
Que las familias se reúnan para degustar tamales el 2 de febrero "Día de la Candelaria" es una antigua costumbre, es una tradición que fusiona la celebración católica y las ceremonias prehispánicas.
A las personas que les tocó el "Niño de la Rosca" se convierten en padrinos y la tradición marca que deben ofrecer una fiesta para levantar al niño del pesebre, por eso se ofrecen tamales, que en realidad son una ofrenda al "Niño Dios", como las ofrendas que antiguamente se hacían a Quetzalcoatl y Tláloc.