Los precios en verduras, carne roja y blanca cambia cada semana, en algunas ocasiones se mantiene en un precio y después se eleva o disminuye. En los pasillos del mercado Tomasa Esteves, hay comerciantes que ofrecen cada uno de sus productos.
Actualmente el aguacate pasó de ofertarse de los 25 pesos a los $ 40 el kilo; esto en tan solo unos cuantos días, el impacto lo recibe el consumidor quien de comprar un kilo comprará menos o tal vez ni eso.
Ante esta situación también deben adaptarse los comerciantes.
Mientras los productos se elevan en sus costos, las amas de casa, deben elegir, comprar una cosa por la otra, desde carne o verdura o fruta, seleccionar cuidadosamente para cuidar su bolsillo y a la vez poder comer sanamente.
Los consumidores señalan que del 2020 al 2021, hubo un incremento abrupto en diferentes productos, por ejemplo; las pastas el año pasado costaban 3 pesos ahora cuestan 6, el kilo de huevo se oferta en 40 pesos, el limón en 20 pesos el kilo, mientras que el jitomate en 8 pesos el kilo.