Buscar
22 de Noviembre del 2024

Sociales

Alfeñiques, dulce tradición familiar

Por: Heréndira González
Salamanca
30-10-2024

 Alfeñique es de origen árabe y se usaba para designar a la pasta de azúcar cocida y estirada en barras muy delgadas y retorcidas.

La alfeñiquería, en México es tradición familiar.


María Elena Martínez Buzo, es la mayor de cinco hermanas que han heredado el oficio de elaborar alfeñique de parte de sus padres y abuelos; en la víspera de las celebraciones de Todos los Santos y Fieles Difuntos, compartió para El Sol de Salamanca todo el trabajo y proceso de fabricación de figuras que van desde las tradicionales calaveras, hasta elaborados diseños de personajes, catrinas y alimentos, que se comienzan a moldear desde el mes de febrero para que puedan llegar a los altares nueve meses más tarde.
Desde hace cuatro generaciones la familia Martínez se ha dedicado a la elaboración y venta de figuras de alfeñique, que si bien son parte de una tradición de solo algunos días, su fabricación requiere de meses, ya que este trabajo artesanal inicia desde el primer bimestre del año y culmina con las festividades en memoria de Todos los Santos y Fieles Difuntos.





Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias