El día nacional de la Miel se celebra cada 6 de agosto para promover su consumo al igual que sus beneficios para la salud y la alimentación. La miel, producida por las abejas a partir del néctar de las flores, es conocida por su sabor dulce, por sus propiedades medicinales y nutritivas. Beneficios de la Miel La miel contiene peróxido de hidrogeno y defensinas lo que convierte en un tratamiento de heridas y quemaduras. También es rica en antioxidantes, como los flavonoides que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y ciertos tipos de cáncer. Al igual, debido a su contenido de azúcares naturales, la miel proporciona un impulso rápido y sostenible de energía ideal para deportistas y personas activas. México es uno de los principales productores y exportadores de miel a nivel mundial, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2023 México exportó aproximadamente 30,000 toneladas de miel. Los principales estados productores son Yucatán, Campeche y Jalisco. Los destinos al cual se exporta más la miel son Alemania, Reino Unido, Estados Unidos y Japón. A pesar de la gran producción, el consumo interno de miel en México es relativamente bajo, con un promedio de 200 gramos per cápita al año. La miel no solo es un regalo de la naturaleza con múltiples beneficios para la salud, sino también un motor económico para muchas comunidades rurales en México.