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21 de Septiembre del 2024

Salud

Cuídate de las infecciones estomacales

Las enfermedades diarreicas agudas son los padecimientos más frecuentes durante la temporada de calor ya que existe una mayor descomposición de los alimentos a temperatura ambiente en tan solo cuatro o seis horas. Por ello, las unidades de salud durante esta época reciben más pacientes para atenciones por esta causa. Cuando se trata de infecciones por bacterias, las más comunes son por salmonela o Escherichia coli (E-coli).

De acuerdo a los registros del 2023 y 2024, en los meses de enero, febrero y marzo se han presentado un incremento del 13% de atenciones por enfermedades diarreicas. El aumento de estas enfermedades es evidente dado que la población ha bajado la guardia en lo que se refiere al correcto lavado de manos y del cuidado y manejo de los alimentos

Autoridades sanitarias hacen las siguientes recomendaciones:

? Lavarse las manos antes de comer y preparar alimentos, así como después de ir al baño.

? Lavar y desinfectar frutas y verduras.

? Tomar agua hervida o clorada.

? Procurar tener en casa un sobre de Vida Suero Oral.

? Mantener la basura en un solo lugar y taparla.

? Al primer signo de deshidratación iniciar Vida Suero Oral.

? Recordar el ABC de las diarreas: A) No suspender la alimentación habitual. B) Ofrecer abundantes líquidos, de preferencia Vida Suero Oral y C) Acudir inmediatamente a la consulta a la Unidad de Salud.

? Mantener los alimentos crudos en refrigeración hasta prepararlos.

? Evita consumir alimentos en la calle pues el calor los descompone rápidamente.

? Lavar carnes y vísceras (interna y externamente), antes de su preparación.

? Proteger los alimentos y mantener las áreas de cocina libres de insectos, mascotas y de otros animales (guardar los alimentos en recipientes cerrados).






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