Si sabes que vas a comer en la calle, lleva gel o toallitas antibacteriales para limpiarte las manos, antes y después de comer. Las personas que tienen mayor riesgo de contraer Enfermedades Transmitidas por los Alimentos son las embarazadas, ancianos y personas con sistemas inmunológicos débiles.
La Organización Panamericana de la Salud (OPS), define a las ETA´S como infecciosas o tóxicas, que generalmente se presentan en dos o más personas después de la ingestión de un mismo alimento. Las enfermedades por infección: son resultado de la ingestión de microorganismos patógenos vivos como virus bacterias Y parásitos por ejemplo la salmonella el virus de la hepatitis a por mencionar algunos estos patógenos pueden causar diarreas graves infecciones debilitantes
Las enfermedades por intoxicación: se causan cuando los alimentos ingeridos están contaminados con productos Químicos toxinas producidas por algunos gérmenes por ejemplo Mo una exposición prolongada esas toxinas puede afectar al sistema inmunitario
Las ETA son una causa de morbilidad y mortalidad, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) cada año enferman en el mundo unos 600 millones de personas (1 de cada 10 habitantes) y que 42,000 mueren en todo el mundo.
Esto nos lleva, a señalar que los establecimientos de venta de comida, deben cumplir con la NORMA Oficial Mexicana NOM-093-SSA1-1994, de Bienes y servicios. Prácticas de higiene y sanidad en la preparación de alimentos que se ofrecen en establecimientos fijos.