Durante la temporada de Cuaresma, la Jurisdicción Sanitaria supervisa que los establecimientos dedicados al manejo, distribución y comercialización de productos marítimos cuenten con instalaciones adecuadas y con cámaras frigoríficas que cumplan con las condiciones físicas y sanitarias para garantizar una correcta red de frio.
El Jefe de la Jurisdicción Sanitaria V, Juan Jesús Martínez García, informó que la Norma 129 de la Secretaría de Salud, referente a los productos de la pesca señala que se deben mantener en un método de conservación físico a través de la reducción de temperatura en un centro térmico de -18 grados centígrados, esto con el fin de evitar cambios enzimáticos o microbiológicos en los productos marítimos que son muy propensos a la descomposición.
Las recomendaciones para la ciudadanía es que compren el pescado si las agallas están húmedas y tienen un color rojo brillante, si la textura de la carne es firme, si tiene el olor característico y no emita aroma agrio o parecido al amoniaco, en los ostiones, moluscos y camarones se debe revisar que la textura no sea viscosa, ni flácida y que la apariencia no sea opaca.