La inflación en México sigue rompiendo barreras. En julio alcanzó su mayor nivel en los últimos 21 años, al situarse en 8.16%. La cifra más alta registrada se dio en el año 2000 cuando la inflación general se ubicó en un 9.19%.
De acuerdo al Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), publicado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), la inflación se vio presionada por el aumento en los precios de la papa y otros tubérculos, así como la cebolla, el huevo y la naranja.
En la segunda quincena de junio se ubicó en 8.09%, con ello, alcanzó 33 quincenas consecutivas por encima del objetivo del Banco de México, de 3%, +/- un punto porcentual; sin embargo, el resultado del INPC es congruente con las expectativas del mercado, el cual estimaba 8.1 por ciento a tasa anual.
Entre los productos con mayores incrementos en relación con el mes pasado, se encuentran: el pan de caja y la cebolla con 56.8%, aceite 33.3%, naranja 24.7%, huevo 24%, queso asadero y oaxaca 20.9%, tortilla de maíz 14.5%, leche 13.1%, chile serrano 11.9% y atún 11.4%.
En contraparte los productos que observaron una disminución en sus precios son el gas doméstico, LP 7.43%; computadoras, 4.35% y camarón, 0.41%.