El lavado de manos es la acción de limpiar las manos con agua y jabón, que debemos realizar todos los seres humanos con el objetivo de desinfectarlas para evitar la propagación de microorganismos, los cuales pueden ingresar a nuestro cuerpo al tocar nuestra nariz, ojos y boca. Con la llegada de la pandemia por Covid-19, el lavado de manos comenzó a cobrar mayor importancia. Sin embargo, no son nuevas las ventajas que tiene para nuestra salud.
Lavar nuestras manos es la medida básica para combatir cualquier virus respiratorio y enfermedades gastrointestinales; según la OMS, 1 de cada 5 infecciones respiratorias y 1 de cada 3 enfermedades diarreicas pueden prevenirse con un correcto lavado de manos, el cual debe durar entre 40 a 60 segundos y la higienización con alcohol de 20-30 segundos.
No lavarnos las manos puede producir infecciones que son prevenibles como resfriados que pueden llegar a complicarse hasta convertirse en una neumonía y necesitar de una unidad de cuidado intensivo, o en el peor de los casos llevar a la muerte.
Otro riesgo latente es no lavarse las manos adecuadamente a la hora de preparar alimentos, pues corremos el riesgo de padecer intoxicación por alimentos al contaminarlos con microorganismos, lo que se conoce como enfermedades diarreicas agudas.
Cuando no hay un lavamanos cerca y no es posible contar con agua y jabón, el alcohol o gel antibacterial es una alternativa fácil, rápida y segura que puede llevarse en la maleta siempre.