El sello de exceso de azúcares busca informar de manera clara y sencilla al consumidor sobre los altos contenidos de azucares en los productos procesados para que pueda realizar elecciones más saludables. Asimismo, pretende incentivar a los productos a reducir los azucares añadidos en sus productos.
Se considera un producto tiene exceso de azucares si contiene 22. 5 gramos o más de azucares totales por cada 100 gramos de producto. El tipo de productos que usualmente llevan el sello de exceso de azucares son:
Dulces, caramelos, chocolates.
Galletas, y pasteles.
Cereales azucarados
Yogures, helados y postres lácteos
Bebidas azucaradas como refrescos, jugo de frutas y néctares
Mermeladas, jaleas, miel.
Según la NOM-051-SCFI/SSA1-2010 de México, todos los alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasadas deben llevar etiquetado frontal que informe al consumidor sobre el exceso de nutrientes críticos, como azucares advierte al consumidor cuando un producto contiene altos niveles de azúcares añadidos.