Con el semáforo en naranja, los restaurantes pueden operar hasta a un 50% de su capacidad, manteniendo una sana distancia entre las mesas e implementando las medidas sanitarias para la protección de trabajadores y clientes.
El equipo de Meganoticias acudió a un restaurante ubicado al norte de la ciudad, se mencionó que seguirán aplicando las medidas que las autoridades sanitarias les dieron a conocer cuando el semáforo se encontraba en rojo, es decir que los trabajadores continuarán utilizando cubrebocas y careta para atender a los comensales, los usuarios deberán portar cubrebocas al ingresar al restaurante y pasar por el tapete sanitizante, en la entrada del restaurante los comensales deberán lavarse las manos o ponerse gel antibacterial; los clientes podrán pedir a la carta y en el bufet, solo podrán seleccionar los alimentos que quieren, sin embargo, el encargado de servirle será uno de los meseros.
Se mencionó que hasta el momento no saben si continuarán trabajando al 30% de su capacidad, pues aunque quieran incrementar su porcentaje de capacidad, las ventas son muy bajas.
Cabe mencionar que según información de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), en México más de 10 mil restaurantes y establecimientos relacionados con la venta de alimentos cerraron por la pandemia, además de que los negocios que han logrado subsistir tienen ventas máximas del 25% respecto a los ingresos que tenÃan antes de la contingencia sanitaria.