Oaxaca, se consolida día a día, como una de las principales entidades del país exportadora de productos agroalimentarios.
Las ventas internacionales de Oaxaca en 2023 fueron de 316 millones de dólares, destacando la exportación de Higos, Piñas, Aguacates, Guayaba y Mangos, representando 42.1 millones de dólares, seguido del Café en diferentes presentaciones, con una venta de 9.52 millones de dólares, y más debajo de ellos, la papaya y maíz.
De acuerdo a la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura (Sedapa), más de 30 productos agropecuarios y pesqueros de Oaxaca encabezan la lista de producción y consumo tanto nacional como extranjero, con un valor superior a los 27 mil millones de pesos, lo que consolida a la entidad como proveedora de alimentos.
El censo agropecuario 2022, arrojó que 906 mil 160 hectáreas del estado de Oaxaca, son utilizadas para la siembra, siendo los productos más sembrados, el Maíz blanco con 324 mil toneladas, así como la Calabaza/calabacita con 92 mil toneladas, seguido del sorgo, el frijol, la sandía y el jitomate.
En Oaxaca, los municipios con mayor nivel de ventas internacionales en 2023 fueron Chahuites con 23.1 millones de dólares, Santiago Matatlán con 21.6 millones de dólares, así como Oaxaca de Juárez (US$18.7M), Tlacolula de Matamoros (US$4.11M) y San Dionisio Ocotepec (US$1.63M), siendo estado unidos el principal comprador.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) reportó que en el 2022, Oaxaca se ubicó en el tercer sitio nacional, con mayor producción agroalimentaria, con una producción de 22 millones 649,724 toneladas, 7.6% del total de México.