Los productores y emprendedores consideran que el café de especialidad en Oaxaca, es un logro muy importante, y que ha venido creciendo beneficiando a muchos productores que se dedican a esa actividad, de que surgió hace diez años.
El coordinador de la Escuela Oaxacaqueña del café, Efraín Aragón Ibáñez, que tiene como propósito formar capital humano que participe en la cadena productiva del aromático, con miras de elevar la calidad de los servicios que se ofrecen en las diferentes escalas, desde el cultivo hasta el consumo, sigue impartiendo sus conocimientos.
"Como resultado las personas que se dedican al cultivo y venta, reconocen que ahora las cosas están cambiando, y hace seis meses la Escuela Oaxaqueña del Café forma parte de un equipo técnico de la Secretaría de Fomento Agroalimenatrio y Desarrollo Rural (Sefader) y se trabaja en un esquema de apoyo a los productores de café de especialidad", declaró Aragón Ibañez.
"Como una de las acciones fue la realización de la primera edición de la Convención del Café Oaxaqueño 2024, que se llevó a cabo del 6 al 8 de agosto en la Plaza de la Danza de esta ciudad, que por cierto resultó todo un éxito", subrayó.
Destacó que ahora se trabaja en un plan de asistencia técnica especializada que iniciará el próximo mes de septiembre para atender los problemas de productores y emprendedores, tales como el intermediarismo.
Estimó que con la celebración de la convención se atenderá mediante un plan de seguimiento a 350 productores de café de especialidad cada año, además de los que se sumen, para llegar a tener alrededor de 2 mil, el próximo año.
Finalmente declaró que, ser catador de café, no sólo es acudir a una degustación, sino que es el responsable de asegurar la calidad del café en varios estadios de la producción, y así poder ir mejorando tanto en la producción y las ventas.