Los terrenos trabajados por los campesinos de la región del lstmo de Tehuantepec, se encuentran secos y cada vez más lejos de regresar al panorama fructífero que caracterizaba a esta región, la falta de lluvia ha hecho que se pierda entre el 50% y 80% de la producción, de productos anclas como el maíz.
El monitor de sequía de la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA) reportó que en el mes de marzo del presente año, 410 municipios de Oaxaca presentaban algún grado de sequía, 148 de ellos con un condición severa y 43 con sequía extrema, escenario que de acuerdo a las autoridades continuará e incluso podría empeorar.
A 5 años seguido de complicaciones en sus cultivos y con una captación de 30% de agua en la presa presidente Benito Juárez, los campesinos están incursionando en otro tipo de cultivo, como es el caso del señor Jacinto Díaz, quien se ha convertido posiblemente, en uno de los primeros en Tehuantepec, en dejar el maíz y pasarse al cultivo del maguey.
"El maguey es una opción, aunque largo plazo, porque el maguey es de 5 a 7 años, pero a como estamos y a lo que vamos, tenemos que aguantar"
Aunque el maguey no es un producto de preferencia de esta región, la necesidad está orillando a este sector a incursionar en nuevos métodos y productos, propuesta que también analizan las autoridades para aplicar en programas como sembrado vida, para reducir el consumo de agua en sembradíos.
Ahora, resulta importan analizar los efectos secundarios de la pérdida de la producción del maíz, la elevación de su precio por escasez y con ellos cientos de productos que derivan del mismo, sin mencionar, la futura demanda del vital líquido para el desarrollo industrial que se proyecta para esta región.