Toda aquella persona que llega a Oaxaca y visita sus mercados, recorre los pueblos en sus días de plaza, come en sus restaurantes, fondas y puestos ambulantes, vive una experiencia de intensos sabores y aromas que jamás olvida.
Es ese conjunto de tradiciones y costumbres ancestrales que existe en Oaxaca, que le ha permitido tener una mezcla de sabor única, con los ingredientes perfectos que se combinan en unos esquistos platillos, conocimientos que representan muy bien nuestras cocineras tradicionales.
Originaria de Teotitlán del Valle, Oaxaca, Abigail Mendoza, es una de las cocineras tradicionales, con mayor reconocimiento y renombre del estado, el cual lleva no solo su imagen, sino el peso de ciento de mujeres que, como ella, dejan un legado en su cocina para nacionales y extranjeros que visitan Oaxaca.
Gracias a su talento ha recibido diversos reconocimientos, de 1993 a la fecha ha recibido al menos 24 distinciones de carácter estatal, 22 a nivel nacional y 7 internacionales, como Premio Nacional de Artes y Literatura en el campo de Artes y Tradiciones Populares, el Banco Mundial de México por su trayectoria dentro de la cocina prehispánica, premio "Quién 50", entre otros más, quienes la ponen al nivel de muchos chef reconocidos mundialmente, sin embargo, es en Oaxaca donde poco se ha hecho por este sector.
La función de las cocineras tradiciones en Oaxaca, ha hecho que el estado se posicione como un importante destino gastronómico: la gente viaja para comer en Oaxaca, para beber mezcal y llevarse tlayudas, chapulines, quesillo o cualquier producto que sea posible para seguir disfrutando su sabor desde cualquier lugar.