Bajo el intenso rayo del sol, por casi 3 horas en su pequeña embarcación, los pescadores de Playa Vicente, comunidad pesquera perteneciente a Juchitán, Oaxaca, acuden diariamente a la captura de la jaiba azul que se reproduce en la Laguna Superior.
"La jaiba azul, es la que se comercializa a través de unos compradores que llegan del estado de Chiapas y de Campeche", dijo Fernando Santos Villalobos, pescador de esta comunidad.
En esta comunidad zapoteca los pescadores desde el 2015 comenzaron a implementar la colocación de jaulas autorizadas por la Comisión Nacional de Pesca (CONAPESCA), logrando con esto obtener aproximadamente cuatro toneladas de jaiba diariamente.
"La jaiba azul, es la que se comercializa a través de unos compradores que llegan del estado de Chiapas y de Campeche", dijo Fernando Santos Villalobos, pescador de esta comunidad.
En esta comunidad zapoteca los pescadores desde el 2015 comenzaron a implementar la colocación de jaulas autorizadas por la Comisión Nacional de Pesca (CONAPESCA), logrando con esto obtener aproximadamente cuatro toneladas de jaiba diariamente.
"Buscamos también un trámite que ya lo pudimos lograr a través de un permiso de pesca de la jaiba, de la jaiba azul, entonces ya Conapesca, reglamentó unas trampas jaiberas que es la que utilizamos", indicó.
Durante la mañana se colocan las jaulas con una carnada, horas después los pescadores acuden a extraer todas las jaibas que son capturadas, todo de manera artesanal.
"Prácticamente la población aquí de la comunidad de Playa Vicente que son pescadores todos se van a la captura de la jaiba", dio a conocer.
Tras el arduo trabajo, todo el producto es colocado con hielo, para su conservación y posterior comercialización. La jaiba es uno de los productos botaneros más consumidos en las fiestas que se celebran en la región del Istmo de Tehuantepec.