Mayo, Junio y Agosto, fueron los meses que durante tres intervenciones a la mar, con una duración de 20 días cada una, personal del Centro Regional de Investigación Acuícola y Pesquera de Salina Cruz en coordinación con las cooperativas pesqueras, realizaron los estudios pertinentes del nivel de producción de especies que se mantenían en veda, tal es el caso del camarón blanco y café.
Oswaldo Morales Pacheco jefe del CRIP, señala que los estudios realizados durante esta temporada, indican que el objetivo de la veda que es la reproducción de las especies se logró, ya que en el mes de junio y julio se tuvo en aumento de la producción, principalmente en su etapa inicial.
En lo que se refiere a la especie adulta, manifiesta que se estableció una disminución en el tema de volumen, debido al factor temperatura que se registra en la zona, donde las altos marcajes térmicos propiciaron el calentamiento de las aguas por lo que la vida marina de dispersa en busca de agua más frescas.
Luego de los estudios realizados en todo el Pacífico, señala que en la reunión del consejo consultivo nacional de acuicultura y pesca, se definió la apertura de la pesca del camarón el 19 de septiembre.
En lo que se refiere a las especies que se mantiene en veda, recalca que en la zona por el momento la única especie es el ostión, el cual está próximo a levantarse el último día de este mes.