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07 de Septiembre del 2024
Cultura

Gastronomía istmeña; un vasto repertorio de sabores

Gastronomía istmeña; un vasto repertorio de sabores

La gastronomía oaxaqueña goza de un renombre internacional, la mezcla de sus ingredientes típicos, que han perdurado por decenas de años en las culturas indígenas le dan ese sabor y aroma único.

La región del Istmo, es una clara muestra de ello, basta recorrer algunos de sus 45 municipios, donde sus mujeres y hombres, mantienen viva la filosofía que un buen recibimiento se da con un buen plato.

COCINERA TRADICIONAL / ISTMO DE TEHUANTEPEC, OAXACA

"Todo tradicional, en nuestra hermosa villa de San Blas, aquí hay mujeres trabajadoras, mujeres con mucho talento, con ganas de trabajar, lo hacen con amor, con cariño, todo"

BASE DE LA GASTRONOMÍA ISTMEÑA

MAÍZ

FRIJOL

CHILES

QUESO

QUESILLO

TOMATE

CEBOLLA

HIERBAS AROMÁTICAS

PROTEÍNA:

 RES

PUERCO

POLLO

PESCADO

CAMARÓN

FUENTE: COCINERAS TRADICIONALES

Los ingredientes que forma la gastronomía istmeña son vastos, pero algunos de los más característicos son el maíz, frijol, chiles, queso, quesillo, tomate, cebolla, hiervas aromáticas y sus proteínas típicas, carne de res, puerco, pollo y en algunas regiones los mariscos, dando como resultado una amplia variedad de platillos.

COCINERA TRADICIONAL / ISTMO DE TEHUANTEPEC, OAXACA

"El típico es la garnacha, es lo que más vienen a buscar, tacos de lomo y de cecina, tlayudas dobles, tenemos gorditas, tostadas, tortas, de todo, molote, empanada, platanito relleno de quesillo, de todo"

Mientras que en algunos casos, el platillo tiene una ocasión específica.

COCINERA TRADICIONAL / ISTMO DE TEHUANTEPEC, OAXACA

"Es una receta especialmente festiva, es frito de puerco, lo acompañamos con frijol negro refrito, este platillo lo degustamos en las recibidas de la cera"

El toque de su gastronomía no solo se queda en sus platos fuertes y comida rápida, también son proyectados en su dulces y postres, donde queda claro que todo producto de la madre naturaleza se aprovecha.

COCINERA TRADICIONAL / ISTMO DE TEHUANTEPEC, OAXACA

"Tiene tamarindo y chamoy, tiene un buen sabor, este lo que es durazno los normales, los que sabemos que son normales con mango, este es nanche, también normal, este es mago con tamarindo, este en ciruela con tamarindo, este es la ciruela normal, este es ciruela con chamoy y este es mango con chamoy"

Sea cual sea la zona que escojas, ten por seguro que es la ruta correcta para deleitar tu paladar, una cocina tradicional, con una vasta variedad de suculentos platillos y lo mejor aún, accesible a cualquier bolsillo, y tú, ¿qué platillo prefieres?.






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