Cada día es más difícil surtir una despensa básica, los productos como frutas, verduras y leguminosas siguen incrementando sus precios, de acuerdo a productores, esto se debe principalmente al elevado costo de la producción agrícola por la inflación y crisis como la sequía.
MAVIAEL OSEAS CRUZ PÉREZ / PRODUCTOR AGRÍCOLA DEL ISTMO
"Dependemos de la naturaleza, entonces básicamente estamos sujetos a ella, no disponemos de un volumen de agua como para regar un terreno de esa naturaleza"
HUERTOS DE TRASPATIO
PRODUCCIÓN PARA LA ALIMENTACIÓN FAMILIAR
VERDURAS:
TOMATE
CHILE
REPOLLO
LECHUGA
RÁBANOS
CALABAZA
AGUACATES
CHAYOTES
ETC.
FRUTAS:
SANDIA
MELÓN
PAPAYA
LIMÓN
NARANJA
PLÁTANO
MANGO
ETC.
Por lo que consideran que los huertos de traspatio, son una opción viable, pequeños espacios en el hogar donde las familias pueden producir sur hortalizas, chiles, tomates, aguacates, calabaza, repollo, lechugas, papas, sandía, melón, pepino, entre otros cultivos.
"Al producirlos ellos mismos, están garantizando que el producto es sano y que no van a consumir un producto que se desconoce su origen, como fueron tratados y como fueron sembrados, como fueron tratados"
En espacios desde 50 metros cuadrados, cumpliendo 2 condiciones, una fuente de agua suficiente y luz solar, las familias podrían comenzar a cosechar los productos básicos para su alimentación y con ello compensar las inflaciones en la canasta básica
"Este tipo de proyectos por sus condiciones que no son muy elevadas en costos y que son muy prácticos, creo que podría ser una gran ayuda o una posibilidad para ir menguado esta problemática"
Una opción que consideran productores, no es absurda y que a corto plazo podría ser el futuro viable para las familias.