De acuerdo a la línea de pobreza por ingresos del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL), un mexicano requiere solamente $40.21 pesos para su alimentación en el día en zonas rurales, mientras que en áreas urbanas $55.87, esto cuando los precios de la canasta básica han incrementado, por factores como la crisis económica derivado de la pandemia del Covid-19.
Jefas de familias de la región del Istmo de Tehuantepec, señalan que como mínimo, invierten de 150 a 200 pesos para un plato fuerte, que incluya porciones pequeñas de carne, verduras, legumbres, tortilla, agua o refresco, para dos o tres personas, esto sin tomar en cuenta el desayuno y la cena.
"Es muy difícil, no alcanza, si solo el kilo de tortilla sale a 18 peso el kilo, a 46 o 50 el kilo de pollo, muy difícil, ni los frijoles salen, a 35 o 25 el kilo de frijol"
En mercados del Istmo de Tehuantepec, se requieren en promedio 630 pesos, para la compra de 20 de los productos esenciales de una canasta básica, de acuerdo a su precio unitario actual, que incluyen artículos como, tortilla, frijol, arroz, azúcar, pasta, pan blanco, carne de res, carne de pollo, pescado, leche, queso, huevo, aceite, verduras y frutas, por lo que los 40 o 55 pesos resultan insuficiente.
"Un kilo de pollo nada más, ahorita el kilo de pollo subió, la carne, pero vamos lo complementamos, lo tenemos que complementar con arroz, frijoles, la verdura o el pollo, o comer pura verdura, ahorita el casillero de huevo está a 70 pesos, que subió"
Es decir, contemplando el tabulador máximo de 55 pesos al día para la alimentación de una persona del CONEVAL, alcanzaría para la compra de un kilogramo de pollo solo, 400 gramos de carne de res o medio casillero de huevo y un kilogramo de tortilla, dejando a un lado complementos.