Luego del reciente informe titulado "Hacia una agricultura sostenible y resiliente en América Latina y el Caribe", el Subsecretario General de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y Representante Regional para América Latina y el Caribe, Julio Berdegué, sostuvo que la pandemia por Covid-19, además de haberse convertido en una crisis sanitaria pudo haber generado una crisis alimentaria, de no haber sido por los agricultores, quienes la evitaron al mantener la producción de alimentos.
"Los agricultores han hecho un esfuerzo sobrehumano para que no falta la comida durante esta pandemia, son verdaderos, claro que hay que saludar y quitarse el sombrero con enorme respeto a todas las personas que han trabajado en el sistema de salud cuidando a todos los millones de personas enfermas, pero anónimamente, los agricultores han sido también héroes en esta pandemia, porque no ha faltado la alimentación ni un día, en ningún lugar de América Latina y el Caribe".
Agregó que América Latina es clave para la seguridad alimentaria mundial, al ser de las grandes productoras de alimentos del planeta.
"Los alimentos se han continuado produciendo, se han continuado transportando, se han continuado vendiendo en los grandes mercados, en las tiendas, en los súper mercados y eso es clave, porque no era evidente que esto iba a ser así, podríamos estar ahora no solo con una crisis sanitaria, sino también con una crisis alimentaria de proporciones mayores y son quienes trabajan desde sus campos, desde sus parcelas hasta quienes venden los alimentos que han hecho un esfuerzo extraordinario para asegurar el abastecimiento".
El Subsecretario General de la FAO y Representante Regional para América Latina y el Caribe, indicó que la pandemia por el virus SARS-CoV-2, ha causado estragos en todo el mundo, pero especialmente en América Latina y el Caribe, tras señalar que el 30 por ciento del total de fallecidos en el mundo se concentran en esta región.