Las mujeres han desempeñado un papel fundamental en el ámbito de la agroalimentación tradicional en México, aunque a menudo no reciben el reconocimiento que merecen como protagonistas en trabajos claves como:
La agricultura familiar donde gestionan pequeñas parcelas y cultivos en sus comunidades, la conservación de conocimientos, la recolección de plantas silvestres y el uso de hierbas medicinales.
En la cocina tradicional en muchas culturas, son las guardianas de recetas, utilizando ingredientes locales y métodos ancestrales.
Un factor clave de este sector es la organización comunitaria de muchas mujeres que se agrupan en asociaciones para defender sus derechos y promover la agroalimentación sostenible, participando en la toma de decisiones a nivel comunitario.
Pese a todas estas virtudes, su trabajo a menudo es invisible, pero vital para la seguridad alimentaria y el bienestar de sus comunidades.
Las mujeres en la agroalimentación en Oaxaca enfrentan diversas carencias como la falta de acceso a recursos, mejorar el acceso a tierras, agua y recursos naturales además de carecer de derechos formales sobre la tierra lo que para varias especialistas implica una doble opresión por ejemplo al no ser titulares de sus tierras no pueden ser beneficiarias de algunos programas y solo se tienen que conformar con apoyos sociales para mujeres pero con clasificaciones que a no a todas benefician de igual manera.
Las mujeres de la vida rural productivamente hablando. tampoco reciben capacitación y educación, no tienen formación en técnicas agrícolas sostenibles, o gestión empresarial y tecnologías agropecuarias para mejorar sus prácticas y aumentar la producción.
Son pocos los accesos a microcréditos y financiamiento para invertir en sus actividades, redes de apoyo y salud y bienestar especialmente en comunidades rurales donde los servicios pueden ser limitados.
EL DATO:
Existen 992 mil mujeres dentro de la agroalimentación trabajando en el sector primario
83.9 % en la agricultura,
13.3 por ciento en ganadería,
1.1 por ciento en pesca y 1.7 por ciento en otras actividades, ubicadas en Oaxaca y Puebla Chiapas, Veracruz, Guerrero, Hidalgo, Michoacán, Jalisco, Sinaloa, Sonora y Estado de México.
En Oaxaca, la agroalimentación es diversa y rica, de las principales actividades con participación femenina está el cultivo de maíz, la producción de café, hortalizas y frutas además del procesamiento de productos como mezcal, chocolate, y moles tradicionales, son representativos, ganadería, apicultura, cultivo de Especias