Buscar
25 de Noviembre del 2024
Cultura

Preparan Festival de los Moles 2023 en Oaxaca

Preparan Festival de los Moles 2023 en Oaxaca

El Festival de los Moles 2023 que se celebrará del 14 al 28 de julio en el marco de la Guelaguetza, con la participación de 20 cocineras que compartirán sus moles tradicionales de diferentes regiones y 20 restaurantes con sus creaciones y versiones propias, ofrecerá a visitantes locales, nacionales e internacionales una fiesta de exquisitos sabores de la gastronomía oaxaqueña.

Se informó que esta muestra de 40 moles son una pequeña parte de los más de 500 moles que se cocinan a lo largo y ancho del estado, resultado de la riqueza, histórica, cultural, de la biodiversidad y las expresiones de los pueblos de Oaxaca que tienen moles de diario, de fiestas grandes, de bodas, bautizos, de difuntos; también moles prehispánicos, que no usan especias o la enorme variedad de moles conventuales, los moles negros que tienen miles de recetas y formas de elaboración y usan más de 30 ingredientes.

También están los espesados con masa como el chichilo que se ocupa para los ceremoniales de difuntos; los estofados rojo, verde, almendrado, alcaparrado; moles de fiesta pero que se ocupan para los festejos de los santos patronos de los pueblos.

También se consideran una variedad y sinfín de guisados típicos como pipián verde, rojo, mole de olla, machamanteles, que también tienen carga histórica, pero no se ocupan para fiestas.

Así lo informaron Alejandro Ruiz Olmedo, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) delegación Oaxaca; la subsecretaria de Desarrollo Turístico Mariel López Villatoro; la chef Celia Florián y Tania Arenas Ruiz de la Comisión del Festival de los Moles.






Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias