La pobreza alimentaria en Oaxaca es un tema complejo y multifacético que refleja una combinación de factores económicos, sociales y culturales, es uno de los estados más pobres de México, y muchas comunidades enfrentan altos niveles de inseguridad alimentaria, lo que significa que no tienen acceso suficiente a alimentos nutritivos.
Algunos de los factores que contribuyen son el económico por la falta de empleo bien remunerado y la dependencia de la agricultura de subsistencia, pues muchos campesinos cultivan para su consumo, pero no generan suficientes ingresos y en áreas rurales aisladas
Las consecuencias son marcadas en términos de salud afectando especialmente a niños y mujeres embarazadas y la desigualdad donde las comunidades indígenas suelen ser las más afectadas, enfrentando discriminación y marginación.
Si revisamos las estrategias federales a los largo de varios sexenios, podemos confirmar que en la entidad oaxaqueña los programas de mitigación no han cumplido con las expectativas que se han ofrecido, por ejemplo el programa de nutrición y salud IMSS-Coplamar, IMSS-Solidaridad, IMSS-Progresa, y actualmente los que ofrece el gobierno de Claudia Sheimbaum con millonarios presupuestos donde destacan Pensión para el Bienestar de las Personas Adultas Mayores, Sembrando Vida y Pensión para el Bienestar de las Personas con Discapacidad Permanente y el mas reciente Mujeres Bienestar.
Especialistas en gestión y asistencia alimentaria como lo es el Dr. Juan Carlos Marquez Heine, señalan que:
" El problema que tenemos es que la cantidad de estos recursos se están quedando mas en las áreas urbanas que en las áreas rurales"
Algunos de los municipios más afectados y con dificultades de satisfacer una alimentación en la entidad oaxaqueña son:
San Pedro Yeloixtlahuaca con una alta incidencia de pobreza y desnutrición, especialmente entre los niños.
Santo Domingo Tehuantepec,
San Juan Bautista Tuxtepec donde la pobreza rural es significativa,
La Mixteca con varios municipios como Putla Villa de Guerrero y Juxtlahuaca,
Zapotitlán Salinas, Tlacolula de Matamoros y Chalcatongo de Hidalgo.
Hasta 2024, Oaxaca continúa ocupando uno de los primeros lugares a nivel nacional en términos de pobreza alimentaria, según datos recientes, se estima que alrededor del 30% de la población oaxaqueña enfrenta algún grado de inseguridad alimentaria, lo que coloca al estado entre los más afectados en México.
Y las entidades con mayores niveles de inseguridad alimentaria de acuerdo al CONEVAL son:
*Tabasco 34.4 por ciento
* Guerrero 28.4 %
* Oaxaca con 23.1 %
* Michoacán con 20.9 %
* Campeche con 20 %
* Veracruz con el 19.8 por ciento