En México el costo del dólar hasta el 25 de julio, es de 16.92 pesos mexicanos, lo que representa una baja considerable en la inflación lo que debería hacer que el costo de los alimentos baje.
Pero, durante la primera quincena de julio, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) aumentó 0.29 % respecto a la quincena anterior, dando como resultado una inflación general anual de 4.79 por ciento, infirmó está el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Por lo que realmente no ha habido una disminución en los precios de la canasta básica, es decir que los costos han aumentado, por ejemplo, en puntos porcentuales, la cebolla acumulo un incremento del 12.09%, el pan un 4.22%, la papaya un 10.18%, la naranja 43.01%, el chayote un 59.13%, señalan estadísticas del Inegi.
Mientras que en la primera quincena de junio del 2022 al 2023 los alimentos han tenido un repunte en sus costos del 7.98%, poco más de 2.24 puntos porcentuales que se reportan en el estado de Oaxaca.
Esto afecta directamente a la población, porque causa que su economía les permita tener acceso a los más de 120 mil productos y servicios básicos.