De acuerdo con el Panorama Agroalimentario 2023, Oaxaca ocupa el tercer lugar nacional en volumen de producción agroalimentario, pesquero y pecuario, más de 20 productos de Oaxaca encabezan la lista de producción y consumo tanto nacional como extranjero, con un valor superior a los 27 mil millones de pesos.
La carne de ganado caprino, encabeza la estadística de producción estatal, ocupando la sexta posición a nivel nacional, con 3 mil 723 toneladas de carne, 0.8% más que en el 2022, mientras que la carne de ovino y porcino ocuparon la novena posición nacional, con una producción 2 mil 503 y 29 mil 614 toneladas respectivamente, registrado una disminución en la producción de carne de ganado bovino.
Para la producción de ganado bovino, el istmo de Tehuantepec, sigue siendo la región líder, sin embargo, la baja lluvias y la falta de apoyos, orillaron a este sector a tener pérdidas, en muertes y baja producción, pese a ellos otro reto más, ha sido el contrabando de ganado proveniente de Centroamérica, los ganaderos oaxaqueños reportaron reducidas sus ventas de entre 800 y 1,000 cabezas al mes, hasta menos de 100 durante el mismo periodo, cuando vendían hasta 300 mil cabezas en un año.
Los productores han expresado que la entrada de ganado de otros estados y de Centroamérica, lo prefieren los compradores, adquieren estos bovinos con un precio reducido, el cual es de aproximadamente 80% más económico que en el mercado establecido, razón por la cual optan por este beneficio.
Aunque los números son buenos en la producción de carnes de canal, la realidad es que la falta de apoyos, disminuye la capacidad de aprovechamiento territorial,
Oaxaca cuenta con una superficie potencial para la ganadería de 2.8 millones de hectáreas, solo se explota el 25%, dando como resultado que la entidad solo aporte el 1.3% de la producción nacional de leche y el 2.3% en carne, presentado un déficit de forma anual.