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25 de Noviembre del 2024
Cultura

Tamal de iguana, gastronomía zapoteca durante Semana Santa

Tamal de iguana, gastronomía zapoteca durante Semana Santa
Por: José Luis López
Salina Cruz
11-04-2022

"Aquí hay tamales con huevo, guetagú guchachi dxita", Ese es el pregonar que se escucha de las mujeres de Juchitán, Oaxaca, quienes durante la cuaresma y principalmente en la Semana Santa preparan platillos tradicionales de la nación zapoteca del Istmo de Tehuantepec. 

Durante la cuaresma el "guetagú guchachi dxita", como se le conoce en esta lengua indígena, acompaña a esta tradición, y se estima que durante esta temporada se sacrifican alrededor de 100 ejemplares de iguanas negras y verdes diariamente. 

La preparación de los tamales comienza desde la madrugada, ya que se debe preparar un mole hecho a base de semillas de calabazas, al mismo tiempo se prepara la masa de maíz zapalote chico, uno de los granos que son la base de la alimentación de este grupo étnico.

Las personas que se dedican a la comercialización de este producto, realizan entre 100 a 200 tamales diarios durante la Semana Santa, algunas de estas personas acuden a vender los tamales en los panteones donde tradicionalmente llegan miles de personas durante esta temporadas 

El precio de los tamales va variando de acuerdo al costo de los ingredientes, ya que cada vez más se van escaseando las iguanas y algunas son traídas de otras poblaciones del estado e inclusive de otras entidades del país.






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