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25 de Noviembre del 2024
Salud

Temporada de calor puede favorecer enfermedades gastrointestinales

Temporada de calor puede favorecer enfermedades gastrointestinales

Salina Cruz al ser una ciudad tropical, las enfermedades gastrointestinales generalmente aumentan, debido al incremento en la temperatura, estos padecimientos son causados principalmente por bacterias, virus o parásitos como la salmonella, E. coli y las amibas.

Estos microorganismos entran al cuerpo por medio de alimentos o agua contaminada, y se reproducen cuando la temperatura está por arriba de los 30 grados.

De acuerdo a la Dra. Maritza Guadalupe Vásquez Pacheco, encargada del área de epidemiología del Centro de Salud Urbano Salina Cruz, los síntomas más comunes para poder determinar una enfermedad gastrointestinal son las siguientes:

"Cuando la persona o el paciente presenta evacuaciones diarreicas, calentura o fiebre, dolor abdominal y malestar general, Agregado que puede tener dolor de cabeza y fatiga."

Maritza Vásquez recomienda en esta temporada de verano, no exponerse a las fuertes temperaturas del sol, mantenerse hidratados y el constante lavado de manos, principalmente en niños, y acudir al médico en caso de enfermarse para que se realice la consulta pertinente y no automedicarse, si no, tener el tratamiento adecuado para estas enfermedades, además, invita a no ingerir alimentos en la calle, ya que las altas temperaturas aceleran la descomposición de los alimentos.

"Prácticamente los alimentos que se consumen deben ser preparados de manera adecuada, en un lugar limpio, un lugar higiénico para la preparación y el consumo sobre todo de los alimentos."






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