Aun los días fuertes no han llegado para conmemorar a nuestros fieles difuntos, pero en mercados locales de la región del Istmo, en Oaxaca, las vendimias locales ya marcan el inicio de una de las festividades más importantes para los mexicanos, el tradicional día de muertos.
El color, olor y sabor típico de estas fechas, ya comienzan a ser expuestos en mercados tradicionales, tal es el caso de los comerciantes del mercado Jesús Carranza, en Santo Domingo Tehuantepec, quienes aseguran, decidieron adelantarse para tener más días de venta y que todas las personas puedan adquirir sus productos para el altar o para sus preparativos en la mesa.
Hoy más que nunca, la celebración del día de muertos, toma gran importancia para la cultura zapoteca, ya que lamentablemente, muchos de sus seres queridos se durmieron en la muerte recientemente por la pandemia del Covid-19, sin embargo, consideran que aún no era su tiempo para abandonar este mundo, por lo que les dejarán claro con sus ofrendas, que aún están en sus pensamientos y siempre tendrán un lugar en su corazón.
Actualmente, los productos que ya se encuentra a disposición de la población son las calaveritas y dulces típicos, así como la mandarina, cacahuate, manzana, caña, naranja, calabaza, tejocote y su respectivo chocolate.
Las flores de cempasúchil y cresta de gallo, de igual forman ya comienzan a llegar a los mercados de Tehuantepec, los primeros productores ya iniciaron a cortar sus plantíos para ofrecerlos al público, recalcando que los días fuertes son el 30, 31 de octubre, el 1 y 2 de noviembre, donde los mercados se llenarán de esta tradicional flor.