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17 de Octubre del 2024
Agraría

10% de tetecha se posiciona fuera de Zapotitlán

10% de tetecha se posiciona fuera de Zapotitlán
Por: Alejandra Pacheco Reyes
Tehuacán
27-05-2024

Con la temporada fuerte de producción natural de tetecha y tras la reciente feria comunal de esta "flor de cactus", guías comunitarios en Zapotitlán Salinas, han reconocido que la difusión que se le ha dado al fruto y a la gastronomía tradicional de Zapotitlán, han logrado que se posicione y sea cada vez más demandada en la región.

Juan Diego Hernández, guía comunitario en Zapotitlán, indicó que la tetecha no ha alcanzado un impacto tan alto, como el caso de las artesanías de onix, palma, barro bruñido o productos medicinales, los cuales ya se han colocado en otros estados y fuera del país, no obstante si ha tenido un posicionamiento en la región y estado cercanos, como Oaxaca, Ciudad de México y la capital poblana.

También explicó no son grandes cantidades de tetecha las que se comercializan y consumen fuera de Zapotitlán, ya que que es una flor de temporada que nace naturalmente y no se cultiva, y el porcentaje podría llegar apenas al 10% del total de flor que se recolecta, mientras que el resto se comercializa o consume localmente.

Agregó que por lo regular la tetecha que sale de Zapotitlán, ya va preparada, casi siempre en escabeche que es lo más práctico, y otra forma de enviarla es seca, por medida y por paquetería, debido a que enviar la flor fresca es más complicado, porque se maltrata; en tanto que la gente de fuera que la pide, es porque ya ha conocido el lugar, ha llegado a la feria o la han consumido en los restaurantes.






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