Frente al cierre del ciclo escolar, tablajeros en Tehuacán comenzaron a reportar hasta un incremento en el consumo de carne de borrego y cerdo de entre el 20 y 30%.
Ya que tanto en el municipio como en la región es común que las familias de los graduados celebren con carnitas o barbacoa, por lo que es el consumo de la carne de res, el que sufre una disminución.
Integrantes del gremio consideraron que los primeros meses del año han sido los más difíciles, ya que la crisis económica afecta el poder adquisitivo de las familias, panorama que repercute en las ventas; por lo que a tres años de la pandemia por Covid-19, estas han tenido una mínima recuperación. Pese a ello los precios de la carne se han mantenido en el mercado local, a excepción de la carne de puerco que sufrió una disminución, por ejemplo el kilogramo de costilla se vende en 115 pesos, mientras que el de bistec oscila en los 140 pesos.
Y son las grajas locales las que establecen el precio; actualmente el kilogramo de ganado o cerdos en pie cuesta o menos de 42 pesos, sin embargo la introducción de carne congelada del extranjero, se ha convertido en una "competencia desleal" según tablajeros ya que les es imposible competir con los precios, por ejemplo, un kilogramo de bistec se llega a vender hasta en 46 pesos, pues en otros países como Estados Unidos, existen diversos subsidios para quienes se dedican a la engorda del ganado, pero en México no.
Por lo que se estima que de manera local, el 30% de la carne que se consume es de exportación.