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24 de Noviembre del 2024
Economía

42 mujeres productoras de mezcal, la mayoría de la región

42 mujeres productoras de mezcal, la mayoría de la región
Por: Keila Elizabeth García Méndez
Tehuacán
09-12-2022

El interés de formalización de mujeres cuya actividad comercial está dentro de la cadena de producción y aprovechamiento del maguey, principalmente maestras mezcaleras, continúa creciendo tanto a nivel estatal como en municipios de la región de Tehuacán, principalmente Caltepec; puesto que buscan llegar no solo al mercado nacional, sino también internacional.

Edna Viveros Méndez, representante del Capítulo Puebla de la Asociación Nacional de Mujeres del Mezcal y del Maguey, indicó que de 16 integrantes en 2021, a punto de finalizar el 2022 suman 42 empresarias, entre productoras de mezcal, comercializadoras, cultivadoras de agave y artesanas de las regiones mezcaleras.

Siendo el municipio de Caltepec, Coatepec, Atolitatlán, Zapotitlán Salinas, la Mixteca Alta y Central, donde se ubican la mayoría de las afiliadas a la asociación.

Destacó que se trató de un primer año complejo, puesto que le implicó pasar por un proceso de conocimiento y reconocimiento de mujeres empresarias dentro de la cadena productora de maguey, y así poder destacar sus fortalezas, y áreas de oportunidad, "el reto fue visibilizar a la mujer en una actividad productiva-comercial que solo se pensaba para hombres, pero Puebla tiene una larga trayectoria respecto a la elaboración de mezcal, desde el siglo XVI, es decir, antes que fuera incluida dentro de la denominación de origen, y desde entonces, incluso ya tenía presencia la mujer", dijo.

Indicó que para 2023 buscan agilizar los trámites para las mujeres que desean formalizarse, con miras a que sus productos, principalmente el mezcal, pueda tener presencia en supermercados, restaurantes y puedan ser exportados; siendo la incorporación al padrón de bebidas alcohólicas, un trámite ante el SAT, el que más les dificulta su proceso dada la demora. Actualmente son 12 empresarias las que se encuentran en el proceso.

Una de sus preocupaciones es el problema de sobreexplotación del agave, puesto que temen que en algún momento puedan conducir a una veda; "pues si bien, es importante que el mezcal poblano vaya ganando terreno, desde todas las instancias debemos emprender acciones, para detener este problema e ir caminando hacia la sustentabilidad", comentó.

Añadió que mantendrán coordinación con la Universidad Tecnológica de Tehuacán (UTT), no solo para trabajar con el Clúster del Agave, sino para gestionar congresos y talleres de prevención a la sobreexplotación de especies mezcaleras, como los que ya han realizado.






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