Con la entrada de los frentes fríos para la región de Tehuacán, también se prevé la llegada de afectaciones al campo, sobre todo para aquellas zonas o comunidades de la parte norte del municipio o Sierra Negra, como son Cuayucatepec y San Bartolo Teontepec o Santa Catarina Otzolotepec y Rancho Cabras, donde las heladas son más crudas y los cultivos no se logran. Las autoridades de Desarrollo Rural han estimado que en esta temporada de frentes fríos el 60% de los productores dejan de sembrar para evitar perdidas ante las condiciones climáticas.
En este sentido, son sólo aquellos agricultores que cuentan con invernadero o malla sombra que proteje los cultivos de las bajas temperaturas, los que optan por seguir con las producciones, o en su caso apuestan por siembras más resistentes a las bajas temperaturas como son la lechuga y el brocoli.
Por otra parte, ya que en comunidades como Santa María Coapan, San Marcos Necoxtla, Santa Cruz Acapa, San Pablo Tepetzingo y San Diego Chalma, las temperaturas no descienden tanto, los agricultores se arriesgan a sembrar hortalizas como calabazas y jitomate, con la finalidad de aprovechar los precios, pues debido a que en otras zonas del estado hay afectaciones por el frío y por consiguiente baja la producción, los costos son mejor remunerados, por ejemplo, si un productor por hectárea invierte hasta 30 mil pesos por este tipo de cultivo, su ganancia llega a ser 70 mil o 100 mil pesos, de acuerdo a lo informado por el titular de Desarrollo Rural, Armando Bravo.
Asimismo los agricultores de dichas comunidades comercializan estos productos en el mercado de Huixcolotla, ya que los precios por la demanda son más altos y aunque no se tiene un estimado de cuantos productores de la zona sur del municipio optan por estos cultivos, tan solo en San Marcos Necoxtla se estima que son al rededor de 30 productores que siembran 60 hectáreas de calabaza y unas 10 hectáreas de jitomate.