Con la segunda semana con el costo del gas LP en incremento, el sector restaurantero ha compartido la afectación que este tema representa a la economía de los establecimientos de este giro, sobre todo porque sumado a ello, hay otros insumos, principalmente productos del campo que también se mantienen a la alza.
Juan Manuel Méndez Lezama representante de la Asociación Restaurantera e integrante de CANIRAC Tehuacán, comentó que si bien durante el inicio de año se tuvo un respiro debido a que el precio del gas bajo, ahora que empieza repuntar ha habido sacrificio en las utilidades, mientras que algunos restaurante han optado por hacer modificaciones en los precios de los menús.
Indicó que cada semana el sector debe estar monitoreando los costos del gas, pues es un insumo muy importante para los restaurantes; además de ello hay productos de campo como el jalapeño, tomate, cebolla, que no han dejado de subir de precio, mientras que el pollo y huevo se elevaron desde la cuaresma y no se han estabilizado, todo ello ha llevado a que los costos de inversión en lo que va del año han incrementado hasta un 20%, de acuerdo lo estimado por el sector.
Recordó que cada año, los restaurantes hacen modificaciones en los precios a inicios de año y a mitad de año, sin embargo como ha estado el panorama de los precios de los insumos, ha sido necesarios que alguno ya hayan recurrido a ello, estimado que al menos más del 50% de los restaurantes que ya han optado por esta medida para sobrellevar el incremento de insumos.