Tortillerías, comaleras y coapeñitas, preocupados ante el incremento del precio de la tonelada de maíz, pues en tan solo dos semanas ha tenido un incremento de hasta mil pesos; ya qué no entienden el por qué se a elevado el costo de este grano en esta zona, cuando en estados del norte del país, se supone que tienen una sobreproducción; en el centro del país, el maíz blanco qué se comercializa de diferentes regiones, desde hace dos semanas subió de los 8 mil 500 pesos a los 9 mil 500 pesos.
Adán Martínez, quien formó parte de la extinta Union de la Masa y la Tortilla en la ciudad, dijo que, por alguna razón, los problemas que se están presentando con la sobreproducción de maíz blanco en el norte del país, ha generado un incremento en esta parte, pues aunque en los primeros 4 meses del año se había mantenido el costo; en las últimas semanas se ha incrementado el precio por tonelada de producto de norte de los 10 mil y 10 mil 500 la tonelada en esta región.
En el caso de producto que recientemente entró a esta zona proveniente del Estado de Veracruz, estaba entre los 8 mil y 8 mil 500 pesos la tonelada, pero en dos semanas ya está en los 9 mil 500 pesos; por lo regular una tortillería pequeña, llega a consumidor entre una y media y 2; el costo del kilo en mostrador, lo tienen entre los 16 a los 20 pesos.
En el caso de las tortillas que se elevaron a mano, que son conocidas como las "comaleras", ellas desde inicio de año han incrementado sus costos, pues en enero el precio por kilo estaba en los 20 pesos, y actualmente ya tienen un costo de los 26 pesos el kilo; las tradicionales "coapeñitas", a inicio de año aún se vendían 15 o 16 piezas por 10 pesos, ahora son 12 tortillas por la misma cantidad, en el caso de vender por kilo, llega a costar hasta los 27 pesos.