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En aproximado, los 60 productores de mezcal que integran la ruta intermunicipal: Tehuacán- Caltepec- Zapotitlán, elaboran de 5 a 10 mil litros mensuales, lo que refleja un crecimiento en dicha actividad económico- artesanal, por lo que artesanos (productores), autoridades municipales, e instituciones educativas buscan desarrollar un protocolo para el manejo sustentable de los agaves endémicos que se emplean para dicha actividad; cuyo paso principal es la reforestación.
10 de los 60 productores integrados en la Ruta del Mezcal, son del municipio de Zapotitlán Salinas, y luego que la semana pasada sostuvieron una reunión con la Secretaría de Desarrollo Rural en Puebla, donde les solicitaron un programa de manejo sustentable de cultivos de agave, en el que promuevan la reforestación con ejemplares endémicos de la zona, la capacitación y asistencia técnica para los productores, a fin que mejoren sus cultivos y el manejo de los ejemplares; es decir, un proceso de extracción de mezcal sustentable, buscan generar redes de reforestación anuales.
La meta es la siembra de 10 mil ejemplares de "Pichomel" y "Papalometl" que son los tipos de agave con mayor demanda para la producción de mezcal. Para ello, buscan sostener relaciones interinstitucionales con la Universidad Tecnológica de Tehuacán (UTT), ya que ha sido reconocida a nivel estatal por su cluster del agave, proyecto que buscan fusionar con el de manejo sustentable de los cultivos de dicho material vegetativo, y el de reforestación.
"Es importante promocionar el consumo del producto artesanal, el mezcal, pero también preservar los agaves, cuidarlos; y ya que se está incrementando la comercialización, y por consiguiente la extracción del mezcal, alcanzado un reconocimiento en el mercado, debemos comenzar con proyectos sustentables", explicó Braulio Guzman Méndez, Director de Turismo en el municipio de Zapotitlán Salinas.
Refirió que la semana pasada sostuvieron una reunión con los 60 integrantes de la ruta, para informales sobre la importancia de buscar capacitaciones sobre la preservación y el manejo sustentable de las especies empleadas para la producción de mezcal.