Al ser el estado de Puebla el tercer lugar en producción de cerdo en el país la Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Puebla busca impulsar el consumo de este cárnico a través de diversas actividades, entre ellas una conferencia magistral, el próximo 15 de marzo, que se celebra el Día Mundial del Cerdo; Omar Pulido Lezama, quien mencionó que es importante dar conocer a las personas los beneficios que aporta el consumo de la carne de puerco y echar abajo los mitos que se tienen sobre esta proteína.
Expresó que la porcicultura en el país se encuentra en ascenso, pues a nivel mundial, México se ubica en el séptimo lugar en producción de cerdo; sin embargo, es importante que la gente esté informada de que el consumo de esta carne, no es dañina para la salud, sino todo lo contrario, dado a que aporta vitaminas B1, B2, B3, B6, B12, Omega 3; se estima qué años anteriores cada mexicano llegaba a consumir hasta 28 kilos de cerdo al año, sin embargo, esto a incrementado y hoy se presume pueda llegar a los 22 kilogramos.
Asimismo, puntualizó que la producción actual de este animal, cuenta con todas las medidas sanitarias y de inocuidad, lo que incluso permite que se realicen acciones de exportación; en el caso de esta región, existen granjas qué producen una cantidad considerable de carne de cerdo, por lo qué se produce lo suficiente para el consumo de la la región; por parte de los tablajeros, también han mencionado qué se elevo el consumo de carne, aunque cada vez el costo se eleva por las complicaciones en la crianza del animal.