Aunque todavía no hay mediciones específicas para conocer los números en cuanto a derrama económica que dejó la temporada de Chile en Nogada para el sector restaurantero en comparación del año pasado, se considera que fue una buena temporada, aunque en estas últimas semanas descendió el consumo del platillo por estar en el cierre del periodo gastronómico.
Se explicó que al inicio de temporada existió gran demanda del platillo y gracias a los eventos como la Feria del Chile, el primer mes cerró con buenos números que a mitad de temporada todavía se sostenían, pero para el cierre, que tradicionalmente es el 15 de septiembre ya han descendido, esperando otro poco más de demanda para el Día de la Independencia de México.
En este tenor, a pesar de que se considera que el cierre de temporada del año pasado fue más fuerte debido a que hubo mayor difusión del platillo, el sector estima que si bien no se superaron las cifras del año 2021, la derrama sí fue equivalente.
Así, con el cierre de Chile en Nogada, los restaurantes se preparan para el inicio de la temporada de matanza, la cual se proyecta adelantar una semana antes del Festival Étnico de la Matanza, de manera que podría ser el 13 de octubre que oficialmente comience a ofertarse el platillo y extenderse hasta los últimos días de noviembre, temporada proyectada como buena al no haber restricciones en aforo para restaurantes.