Por los contantes fríos de esta temporada invernal se ha registrado la propagación de una bacteria que está dañando el cultivo de cilantro que se produce en la región, así como algunas otras plagas que afectan productos de temporada como son brocoli, lechuga, ejote y calabacitas, que a pesar de ser productos resistentes al clima tienen un merma en su calidad.
Miguel Angel Carrera Castañeda integrante de la Confederación Nacional Campesina, expresó que estas enfermedades producidas por los fríos se tratan de combatir con fumigaciones constantes y tratamiento para los cultivos, sin embargo la bacteria afecta las hojas y el tallo principalmente del cilantro, haciendo que pierda calidad y ya no sea redituable.
A pesar de que dijo se trata de plagas controlables, en lo que va del periodo invernal 80 hectáreas de cilantro en toda la región que se han visto dañadas por ellas, no obstante resaltó que los productores no han optado por la adquisición de seguros para los cultivos porque los costos son elevados y el productor no está acostumbrado a invertir en ello.
En este tenor agregó que debido a las bajas temperaturas y la menor producción, productos como la zanahoria, ajo y cebolla, han encarecido sus precios en éste cierre de año.