A 12 días de que se presentó la emergencia ambiental en la Laguna Grande de San Bernardino Lagunas, Vicente Guerrero ante la repentina muerte de miles de peces, se han dado a conocer los resultados preliminares de estudios particulares que la población realizó al agua mediante una bióloga independiente, estudios ajenos a los que realiza la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA)
En este sentido se informó que en dichos estudios tomaron pruebas y se verificaron las los factores de riesgo perceptibles a simple vista, como industrias y más situaciones que puedan estar generando un impacto negativo, demás se hicieron evaluaciones de 6 parámetros químicos: el PH, los nitritos, el amonio, el oxígeno, la temperatura y salinidad.
A partir de ello se informó que el PH es neutro y está en condiciones idóneas, por otro lado el amonio está elevado, pues se comprobó que existe presencia de un miligramo por litro, esto implica alteración en la laguna, además se detectó la falta de oxígeno, con un registro de 2.25 miligramos por litro, cuando lo ideal es contar con entre 4 y 7 miligramos, es decir que las cantidad de oxígeno está muy por debajo de lo óptimo.
Se dio a conocer que estas condiciones pueden propiciar la presencia de materia orgánica o microalga, a la vez genera que incremente el amonio y los nitritos.
En este sentido se concluye que cuando baja en oxígeno, la mojarra y la carpa, especies que habitan en la laguna, salen a tomar aire atmosférico, es decir tienen la capacidad de autorregularse, situación que no pasa con el pez blanco y pudo haber sido la razón de que haya sido la especie más afectada, concluyendo que las causas de muerte puede ser apnea.
Con todo ello, se emitieron recomendaciones a la población como: realizar aeración en el cuerpo de agua mediante splash o aireadores de propela y se propicie la oxigenación, dar a los peces antibiótico sumado al alimento y dar un baño de sal los que se extrajeron de la laguna, para ayudarlos a que puedan sobrevivir en caso de presencia bacteriana.