Cientos de familia originarias de la región de Zapotitlán, agradecen la buena temporada de "tetechas", las cuales son recolectadas diariamente para el consumo personal o para venta, ya que esta flor del cactus, se consume en una variedad de platillos de la región; cada familia llega a recolectar 10 litros, los cuales venden de 30 a 40 pesos cada uno, siendo este su sostén familiar por el momento; Juan Diego Hernandez Cortes, quien ha sido un promotor cultural de esta zona, dijo que es importante que los habitantes de esta región, la consuman de manera responsable, que su corte sea adecuado y que solo tomen lo que van a consumir y no solo corten por cortar, pues de esta manera es como deben dar este cuidado a estas plantas endémicas.
Dijo que toda esta zona al ser de uso comunal, se permite que sus habitantes puedan aprovechar este alimento, por lo que pidió a que se corte la que ya esta madura, que no se dañen las pequeñas y que no corten todo en su talidad, pues debe de existir una parte que esparza la semilla; "la temporada de tetechas es de abril a mayo, pero esta temporada es de las mejores", pues mientras para algunos campesinos la lluvia es algo indispensable, para la producción de este alimento es todo lo contario, pues la lluvia afecta su crecimiento.