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24 de Noviembre del 2024
Cultura

Buscan promocionar mercado, 8 fondas unifican precio de mole de caderas

Buscan promocionar mercado, 8 fondas unifican precio de mole de caderas
Por: Alejandra Pacheco Reyes
Tehuacán
11-10-2023

Tras haber iniciado de manera oficial la temporada gastronómica de la matanza y mole de caderas, y dado a que casi siempre la difusión de dicho platillo por autoridades de turismo locales y estatales, está enfocada al sector restaurantero, fondas del mercado 16 de Marzo buscan promover y realzar la zona gastronómica del dicho zoco, anunciando que será a partir de este 12 de octubre que 10 fondas ofertarán el platillo, temporada para la cual incluso optaron unificar el precio a 300 pesos, incluso más económico que el año anterior, a pesar de que los insumos hayan incrementado de costo.

Cocineras adheridas a la Unión de fondas del mercado 16 de Marzo, indicaron que la idea de mantener estable el precio y que sea más económico que el año pasado, es para atraer un mayor número de comensales y darle la oportunidad a todas las personas a acceder a dicho platillo, puesto que muchas se obtienen de probarlo por lo elevado del precio, además de que esperan que esto ayude a visualizar al mercado como un destino en Tehuacán para probar el mole de caderas.

Añadieron que el platillo estará disponible hasta el próximo 25 de noviembre, además de irá acompañado del arroz, bebida (cerveza, tequila o mezcal) y un postre típico de Tehuacán, como muéganos o dulce de calabaza, esperando que con toda la difusión que ha tenido el platillo las ventas repunten incluso más que el año pasado, que fue en un 35% aproximadamente, esperando que por fin de semana se preparen hasta 3 juegos de caderas por fonda, ya que desde hace 20 días gente se ha acercado buscando el platillo.

Así las fondas que tendrán el platillo disponible se encuentran fonda Rosita, Julieta, La oaxaqueña, Mari Carmen, Ruth, La poblanita, Lolita, Rosalba, Fonda Carmen Blanco y La Flor de Oaxaca, con cocineras que son la segunda y hasta tercer generación preparando y comercializando el tradicional platillo por lo cual es importante que se promueva el mercado y la comida tradicional.





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