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23 de Noviembre del 2024
Economía

Café poblano no es valorado a pesar de su calidad

Café poblano no es valorado a pesar de su calidad

En el Dia Internacional del Café, un grupo de 47 productores de la Sierra Negra, celebran el alcance de la distribución de las mil toneladas anuales que se generan en los municipios de Tlacotepec de Diaz, Eloxochitlán, Coyomeapan, Zoquitlán y Ajalpan, ya qué este producto de alta calidad, a ya se distribuye en Estados Unidos, España y Paraguay. Aunque esperaban qué las ventas se vinieran abajo como todo del Gobierno del Estado ya qué les compraron cantidades considerables de café para las despensas que estuvo otorgando en zonas marginadas, ayudándolos a mantener su producto en países, en donde se busca estar en supermercados o tiendas de autoservicio, confiados en qué la producción qué año con año aumenta, sea suficiente para este mercado. Rodolfo Nieto Rojas, representante de esta sociedad de caficultores, mencionó que gracias a la unión de productores de esta zona, hoy en dia se produce una mejor calidad del café arábico y robusta, ya qué han sido parte de nuevas técnicas del manejo del café, mejorando los procesos desde la plantación hasta la cosecha, obteniendo mejores resultados en altura, limpieza y porcentaje de humedad. A pesar de ello, señalaron qué aún se le sigue dando poco valor al café poblano, pues los consumidores consideran que los mejores productores de este producto es Oaxaca, Chiapas y Veracruz, siendo este último el que se aprovechó de la situación pues al estar su zona cafetalera en colindancia con estos municipios poblanos de la Sierra Negra, adquieren el café poblano a un costo bajo, para ellos venderlo como producto de ese estado.





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