Frutos de cactus, como la tetecha e insectos comestibles como los pochocuiles, cocopache, texcal, condoche y cuchama, son característicos de la gastronomía en Zapotitlán Salinas, no obstante a pesar de su importancia, el cambio climático ha empezado a causar estragos en la producción natural de estas especies.
Restaurantero y guías comunitarios han coincidido en que sobre todo las especies de insectos si han ido desapareciendo poco a poco, estimando que tan solo de insectos la población ha disminuido en un 30% de aproximadamente 3 años a la fecha, esta situación ha hecho que el precio se eleve hasta 700 pesos el litro, siendo el cuchama y el cocopache las especies que se han vuelto más es más difíciles de conseguir.
Antonio Díaz, restaurantero de Zapotitlán Salinas, indicó que indicó que ante esta situación, los expendedores de alimentos tratado de buscar alternativas para cuidar las especies, por ejemplo han optado por la elaboración de platillo que no requieren cantidades grandes de tetecha o insectos, incluso se ha ido proyectando a futuro ir cambiando el concepto de la gastronomía para que no se extingan las especies.
Por otra parte, Maurino Reyes, guia comunitario del jardín botánico, señaló que el tetecho florece con temperaturas de más de 35 grados, entonces hay buena producción y todavía se mantienen dentro de los parámetros, pero se teme que con temperaturas más altas haya una afectación en unos 5 o 10 años, como vaya incrementando el cambio climático, de modo que necesario que se vaya regulando el corte.