Debido a que la temporada de lluvia está prevista para la segunda quincena de mayo, productores agrícolas han compartido que en el campo se está resintiendo la falta de humedad, pues hay desabasto de agua, los pozos han bajado sus niveles y por consecuencia también el volumen de extracción, siendo menos litros por segundo, situación que ha afectado el riego para los cultivos y por consecuencia ha representado un incremento en los costos de inversión del 30% hasta el 50%.
Miguel Ángel Carrera integrante de la Confederación Nacional Campesina (CNC) compartió que este panorama ha hecho que un riego ya no se realice en el tiempo normal y se requieren de más horas, en tanto que para completar un periodo de siembra se tienen que recurrir a un riego de auxilio.
Por ejemplo si antes un riego era de 8 a 10 horas, ahora se va hasta las 12 horas, aunado a que por las altas temperaturas, ahora en lugar de hacerlo cada 15 días, tienen que hacerse cada 10 días, de modo que a final se de la cosecha se requiere un riego extra que cuesta hasta mil 500 pesos.
Esta situación ha afectado el bolsillo de los productores, porque ellos tienen que absorber ese gasto sin afectar el costo del producto, pues este solo se modifica por el efecto de la oferta y la demanda.
Respecto a ello y a que restaurantes, fondas y comerciante de frutas y verduras están reportando altos costos de productos del campo, aclaró que muchas veces este encarecimiento lo hacen los intermediarios en la reventa, llegando a incrementar hasta un 100% el precio de los productos al consumidor final, por ejemplo si el ejote se lo pagan al productor en 17 pesos, al consumidor final lo llegan a vender hasta en 42 pesos.