Aunque los tamales son un alimento mexicano consumido habitualmente durante todo el año, sobre todo en la temporada invernal, pues el clima favorece a que sea más antojable acompañado de un buen atole, la tradición del día de la Candelaria, ha hecho que el 2 de febrero sea una fecha importante para el consumo de tamales en las familias mexicanas, pues ya sea preparados por las amas de casa o adquiridos por pedido con comerciantes que se dedican a ello, este alimento es parte de la celebración.
Mediante una encuesta ciudadana, 2 de 3 familias compartieron que cada año este tradicional alimento característico por estar envuelto en una hoja de maíz o de plátano, no puede faltar en la mesa durante el 2 de febrero, ya sea antes de llevar al niño Dios a la bendición o después las familias se reúnen para degustarlos y compartir un rato agradable.
Por ejemplo, una mujer de la tercera edad narró que anteriormente en su familia ella era la encargada de preparar los tamales durante esta celebración, pero ahora por distintas situaciones prefieren comprarlos, de modo que durante este día sus familias llegan adquirir hasta 60 tamales para que al menos a cada integrante le toquen dos.
Asimismo, la ciudadanía compartió que entre los sabores de su preferencia se encuentran tamales rancheros, mole, salsa verde, rajas y para acompañarlos el tradicional atole de champurrado.