Con el cierre de la cuaresma y semana santa, el sector de carnicerías comentó que hasta ahora el consumo de carne sigue siendo bajo hasta en un 50% menos, y se espera que la recuperación se presente hasta la próxima semana, sin embargo la afectación económica que ha dejado periodo, sumado al cierre de calles por obras, ha ocasionado que algunas carnicerías cierren sus puertas de manera permanente.
Willebaldo Cepeda presidente de la Unión de Tablajeros atribuyó que el bajo consumo se debe a que la gente está gastada por la semana santa, de modo que la recuperación está estimada para una vez que las escuelas regresen a clases, pues esto reactiva todos los sectores.
Señaló este periodos es complicado para los negocios de carnicería porque las ventas son baja pero los gastos como la luz, impuestos, renta y salarios del personal, siguen siendo los mismos; a este panorama se suma que muchas carnicerías ubicadas en calles que se mantienen cerradas por obras públicas, pierden ventas por el cierre de circulación, el polvo y la tardanza en la ejecución de las obras, además de que deben erogar pagos extra para la descarga de la mercancía, sin que la autoridad sea empática para agilizar la ejecución de los proyectos.
Por todo ello, estimó que en este periodo tanto por el bajo consumo de la cuaresma, como por la afectación de las obras públicas al menos 4 carnicerías de la Unión han cerrado sus puertas.